lunes, 24 de diciembre de 2012

Bûche de Noël y feliz Navidad!

A unas poquitas horas de celebrar la Navidad, seguro que ya tenéis todo preparado para esta noche y quizás también para mañana...pero por si las moscas, una deliciosa idea: un postre típico francés y que aquí conocemos como Tronco de Navidad: Bûche de Noël.
Perfecto para acabar una buena cena o una rica comida. O incluso para tomar café.



Ingredientes:
Base
- 4 claras
- 4 yemas
- 100 grs de harina floja
- 100 grs de azúcar
- 1 pizca de sal
- Ron

Relleno
- 200 ml de nata montada
- azúcar
- 150 grs de turrón blando

Cobertura
- 100 grs de chocolate de cobertura
- 1 cucharada de mantequilla

Comenzamos montando las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Una vez montadas, añadimos cucharada a cucharada las yemas que previamente hemos mezclado con el azúcar. Mezclamos con movimientos envolventes y una espátula hasta que esté todo bien integrado.
Una vez mezclado, hacemos la misma operación con el harina.
Forramos un molde con una base grande con papel de horno y vertemos la masa por encima.
Horneamos 15 minutos 180º. Sacamos del horno y, antes de que enfríe, enrollamos en un paño húmedo y limpio.
Para que os hagáis una idea, la base tiene que ser un rectángulo al que enrollaremos como una alfombra.
Dejamos reposar.

Mientras añadimos a la nata montada el azúcar y el turrón machacado.
Extendemos la base. pintamos con el ron y rellenamos con la anterior mezcla, dejando en un extremo un hueco sin rellenar.
Enrollamos la base quitamos la nata que se haya salido con la presión.

En un cazo calentamos la mantequilla y el chocolate, derritiendo todo hasta que podamos manejarlo para extender por encima de nuestro tronco.

Dejamos enfriar y, antes de que el chocolate quede duro, hacemos vetas como un árbol.


Siento no tener fotos de todo el proceso. Al escribirlo me doy cuenta de que, aunque fácil, tiene muchos pasos y parece más complicado.
Pero seguro que por las fotos, os hacéis una idea de cómo son los pasos.

Lo dicho: FELIZ NAVIDAD!



1 comentario:

  1. Este tronco te ha quedado estupendo, qué esponjoso y bien decorado que está....te deseo unas felices fiestas y un mejor 2013, besitosss guapa

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